Имею ли я право на наследство если не являюсь наследником по завещанию?

Здравствуйте. 1,5 месяца назад умерла мама, завещание на свою долю составлена на моего старшего брата. В данный момент отец продает дачу приобретенную в браке с моей мамой, но оформлена дача на отца. Могу ли я, инвалид 1 группы, претендовать на долю имущества мамы (доля квартиры, дачи и др.)? И могу ли я через суд признать сделку не законной, продажу гаража в 2013г., если нет согласия на продажу от мамы? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Несмотря на то, что наследником по завещанию вы не являетесь, вы имеете право на наследство, но не в равных с наследником по завещанию (вашим братом) долях. Статьей 1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право на обязательную долю в наследстве, согласно которой право на обязательную долю в наследстве имеют, в том числе, нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя и наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Поскольку вы являетесь, по причине инвалидности, нетрудоспособным ребенком наследодателя (то есть матери) то имеете право на обязательную долю в наследстве. Конкретную долю в наследстве вы можете определить сами, принимая во внимание то, что в силу ст.1142 Гражданского кодекса РФ, наряду с вашим отцом и братом, а также родителями наследодателя (матери), являетесь наследником первой очереди по закону.

Продажа дачи вашим отцом невозможна в силу того, что дача является совместным имуществом ваших родителей и, согласно ст.253 Гражданского кодекса РФ и ст.35 Семейного кодекса РФ продажа имущества возможна с согласия собственников, то есть ваших отца и матери. Поскольку дача принадлежит также вашей матушки, то включается в состав наследства и полежит наследованию. Проще говоря, продажа дачи возможна только после принятия наследства и с согласия всех собственников дачи.

Возможно ли признание сделки по продажи гаража недействительной. Опять же, если гараж был приобретен в период брака, то также являлся общей собственностью супругов, то тесть собственностью ваших родителей. Если вашей матушкой не было предоставлено согласие на продажу гаража, то сделка по продажи гаража противоречила закону (нарушение ст.253 Гражданского кодекса РФ) и может быть на основании ст.168 Гражданского кодекса РФ признана судом недействительной по иску заинтересованного лица. Вместе с тем, если гараж принадлежал вашему отцу до заключения брака, либо был приобретен в период брака, но в порядке наследования, дарения или по иной безвозмездной сделке,  то в силу ст.36 Семейного кодекса РФ является имуществом вашего отца, а не общим имуществом супругов и в этом случае на продажу гаража согласие вашей матушки не требовалось, следовательно, в этом случае отсутствуют основания для оспаривания сделки по продаже гаража.

Для большей ясности консультации рекомендую ознкомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.