Имею ли право на проживание в квартире отца, которая была приватизирована последним?

Здравствуйте.Вопрос такой: Когда мне было 2 года,родители развелись,на тот момент у отца была однокомнатная квартира,после развода он ее приватизировал на себя это было в 1995 году. Обязан ли он был включать меня в приватизацию квартиры,как законную дочь?И имею ли я сейчас какие-либо права на эту квартиру.Сейчас мне 21 год,я на 9-ом месяце беременности,живу в 2-х комнатной квартире,в которой прописаны и живут я,моя мама,бабушка,муж. После рождения ребенка,он автоматически прописывается по месту прописки матери,следовательно ! в квартире на 28,7 кв м.жилой площади нас будет 5 человек.Что превышает нормы на одного человека.Имею ли я право проживания в квартире отца в связи с данной ситуацией.

Ответ

Здравствуйте, Алена.

В данный момент, поскольку вы не зарегистрированы в квартире, которая находится в собственности вашего отца, права на проживание в квартире вы не имеете.

Однако в данном контексте необходимо установление факта вашей регистрации /отсутствия регистрации/ в квартире на момент приватизации. Если на момент приватизации вы были зарегистрированы в квартире, то имели право на участие в приватизации и не могли быть лишены данного права. Если по каким-либо причинам вы, будучи зарегистрированной в квартире на момент приватизации, не приняли участие в приватизации, то факт приватизации можно оспорить в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением о признании частично недействительным договора передачи квартиры в собственность (договора приватизации) и включения вас в число сособственников квартиры, а также определении порядка пользования квартирой.

В случае если судом исковое заявление будет удовлетворено, квартира окажется в долевой собственности (вашей и вашего отца) и в этом случае вы будете иметь право на квартиру.

Всего доброго.