Имею ли право на предоставление жилого помещения по договору социального найма?

Я инвалид 2 группы.Хочу восползоватся правом на получение жилья по договору соц.найма т.к своего не имею!Но 5 лет назад моя мать( военнослужащая )получила военный сертификат на жилье и приобрела квартиру в корых я являлся долевым собственником,квартира была сразу продана и приобретена другая которая оформлялась только на мать,я даже там не прописан!Могу ли я в этом случае претендовать на соц.жилье ?

Ответ

При разрешении вопроса необходимо руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ. Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма, предусмотрены главой 7 (ст.ст.49-59) Жилищного кодекса РФ.

Для того чтобы вы имели право на предоставление жилого помещения по договору социального найма, необходимо признание вас нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Согласно ст.51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в предоставлении жилого помещения признаются следующие граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. При этом, согласно ст.50 Жилищного кодекса РФ, учетной нормой жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (учетная норма устанавливается органом местного самоуправления).

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, установлены Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. №378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

То, что 5 лет назад была продана квартира, сособственником которой вы являлись, не является основанием для отказа в признании вас нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, так как истек предусмотренный ст.53 Жилищного кодекса РФ 5-летний срок. Однако если бы с момента отчуждения квартиры прошло менее 5 лет, то сделка по отчуждению квартиры была бы воспринята, и обоснованно воспринята, как намеренное ухудшение жилищных условий и в этом случае принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях могло быть осуществлено не ранее чем через пять лет со дня совершения сделки по отчуждению квартиры. Исходя из представленной информации невозможно конкретно ответить на ваш вопрос, в связи с чем рекомендую ознакомиться с указанными нормами (статьями) Жилищного кодекса с целью самостоятельного получения вами ответа на вопрос.

Всего доброго.