Имею ли право на квартиру в которой проживаю и зарегистрирован но не являюсь собственником?

Здравствуйте. У меня такой вопрос: я был прописан в квартире,её собственник умер в 2004 году ,а я единственный человек ,кто вообще в ней прописан с 2003 года. Документы все ещё на умершем. Подскажите,я имею права на эту квартиру или нет? И если имею,то как документы перевести на себя?

Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Как я понял, вы не являлись родственником собственника квартиры и не были указаны наследником по завещанию. В этом случае вы не имеете право претендовать на наследство квартирой. В противном случае, если бы являлись родственником собственника квартиры или наследником по завещанию,  вы моги бы стать собственником квартиры путем принятия наследства.

Сам факт регистрации по месту жительства в квартире свидетельствует лишь о праве зарегистрированного лица на проживание в квартире и пользование последней. Однако, повторюсь, право собственности на квартиру вы не имеете в силу указанных выше причин.

Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии  (в народе-Регистрационная палата) на предмет предоставления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним относительно квартиры в которой проживаете. Сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним носят открытый характер, но предоставляются за плату. В предоставленной выписке будет указано кто является  собственником квартиры. Исходя установления того обстоятельства кто является собственника квартиры, возможны следующие варианты:

1) Собственником квартиры является муниципалитет.

При отсутствии наследников как по закону так и  по завещанию квартира, в силу ст.1151 Гражданского кодекса РФ, является выморочным имуществом. Выморочное имущество, согласно п.2 ст.1151 Гражданского кодекса РФ, переходит  в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа….. В этом случае вы вправе потребовать, в том числе и в судебном порядке, заключения с вами договора социального найма жилого помещения. После того как договор социального найма будет с вами заключен вы вправе принять меры к оформлению квартиры в вашу собственность  путем приватизации.

2) Если квартира не является собственностью городского или сельского поселения, муниципального района  либо городского округа и собственником квартиры до сих пор значится умершее лицо, то возможно последующее приобретение права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности.

Правовым основанием приобретения права собственности в порядке приобретательной давности является ст.234 Гражданского кодекса РФ согласно которой лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). То есть для того чтобы возникло право собственности  в силу приобретательной давности  необходимо чтобы вы прожили в квартире не менее 15 лет. По истечении указанного срока вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в  ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ. Всего доброго.