Имею ли дети наследодателя право на наследство?

Здраствуйте, значит такая ситуация: Есть человек у которого есть собственность, это дом. У этого человека есть 2 дочери, этот человек написал даственное на их обоих. Получайется у каждой дочери есть пол дома в случае смерти этого человека. Так вот мой вопрос: что произойдёт с половиной дома подаренной человеком ее дочери, в случае смерти дочери? И дальше сдедующий вопрос, имеют ли право на эти пол дома дети дочери, которая умерла?

Ответ

Здравствуйте, Алексей.

После смерти собственника доли дома (наследодателя), указанная доля будет включена в состав наследства. Имеют ли право на наследство доли дома дети наследодателя? Да, имеют, если только доля дома не завещана иному лицу (лицам). Однако даже если доля дома завещана иным лицам, то дочери наследодателя имеют права на наследство доли дома в случае, если на день открытия наследства являются несовершеннолетними или нетрудоспособными, то есть имеют право на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Право на обязательную долю в наследстве

  1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
  2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
  3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
  4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Обращаю ваше внимание на то, что при наследовании по закону к право на наследство имеют не только дочери наследодателя, но и супруг и родители наследодателя, так как, наряду с дочерьми наследодателя являются наследниками первой очереди по закону.

Всего доброго.