Имеет ли ребенок право на квартиру отца?

Здравствуйте. Я в разводе в браке у нас родился ребенок ему сейчас 8 лет. В собственности бывшего мужа есть трехкомнатная квартира, решили ее продавать чтоб сделать нам с сыном квартиру. Бывший сидит дома не работает набрал кучу долгов большинство из них в банках ни по одному кредиту не сделал ни одного платежа. Вдобавок ко всему этому отписал нотариусу, который оформлял ему наследство , две четверти от квартиры за мизерные деньги . Меня волнует вопрос мой сын имеет права на данную квартиру? Имеет ли право бывший отписыв! ать оставшиеся две доли квартиры? Если сын имеет все таки права на квартиру могу ли я через суд добиться прав? Алименты он не платит официально не подавала, договорились по хорошему. Если я сейчас подам на алименты то за какой период он должен будет мне их выплатить7 С момента развода? В начале он их платил. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Лидия.

В силу ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Поскольку квартира была получена супругом в порядке наследования, то в силу ст.36 Семейного кодекса РФ является имуществом супруга, а не вашим общим с супругом имуществом. Следовательно супруг вправе был распорядиться квартирой без вашего согласия. Что касается прав ребенка на квартиру то данное право ограничено правом пользования квартирой (при условии если ребенок зарегистрирован в квартире) но права собственности на квартиру ребенок не имеет.

Относительно алиментов. Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке либо по соглашению об уплате алиментов (соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению). Если соглашения об уплате алиментов достигнуть не удалось, то алименты подлежат взысканию в судебном порядке (размер алиментов предусмотрен ст.ст.81,83 Семейного кодекса РФ). Сроки обращения за алиментами установлены ст.107 Семейного кодекса РФ. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.  Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Вместе с тем, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон

Всего доброго.