Имеет ли право супруг на наследство если не является наследником по завещанию?

у бабушки и ее мужа была квартира на долях у нее 1/2 и у деда 1/2 . Свою долю бабушка завещала своей дочери сделав завещание. после смерти бабушки дочь вступила в наследство но почему то ее доля в квартире по документам стала не 1/2 как было завещано а 3/8 а у деда так и осталась 1/2 почему так сказали что по закону от бабушкиной доли деду тоже часть причитаеться. но ведь дочь вступала в наследство по завещанию, а не по суду почему так расприделились доли . если у дочери 3/8 то у деда должно быть 5/8 а в документе указана что у дочери 3/8 ! у деда 1/2 кака так?

Ответ

Статьей 1111 Гражданского кодекса РФ предусмотрено 2 основания наследования- наследование по закону и наследование по завещанию. В данном случае имеет место наследование по завещанию. Вместе с тем, ст.1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К кругу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, относится и нетрудоспособный супруг наследодателя. Согласно той же ст.1149 Гражданского кодекса РФ лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Согласно ст.1149 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. С учетом ст.1149 Гражданского кодекса РФ супруг наследодателя, принимая во внимание долю наследодателя в квартире, имеет право на наследование 1/8 доли квартиры, 3/8 доли подлежит наследованию наследником по завещанию.

Таким образом, в выданном нотариусом наследнику по завещанию свидетельстве о праве на наследстве должно быть указано, что наследник имеет право на 3/8 доли наследства Соответственно в выданном второму наследнику (супругу наследодателя) свидетельстве о праве на наследстве должно быть указано, что он имеет право на 1/8 доли в наследстве.

В силу ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации прав является свидетельство о праве на наследство.

Таким образом, после обращения наследника (супруга наследодателя) в Федеральную регистрационную службу для регистрации права собственности на 1/8 доли квартиры, Федеральной регистрационной службой подлежит выдачи свидетельство о праве на наследство, в котором доля наследника (супруг наследодателя) будет указана, принимая во внимание, что наследник является собственником ½ доли квартиры, в размере 5/8 (1/2+1/8).

Таким образом, после регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство, наследник по завещанию является собственником 3/8 доли, супруг наследодателя является собственником 5/8 доли.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.