Имеет ли право на наследство дочь от первого брака ?

умер бывший муж ,есть общий ребёнок . и есть ещё жена живёт в краснодарском крае с их сыном, я понимаю что она первая наследница ,а есть ли доля для моей дочери

Ответ

Статьей 1111 Гражданского кодекса РФ предусмотрено 2 основания наследования- наследование по закону и наследование по завещанию. К сожалению в своем вопросе вы не указали было ли отцом ребенка (наследодателем) оформлено завещание, в связи с чем разберу обе ситуации:

- Наследование по закону.

При отсутствии завещания наследование осуществляется по закону. Круг наследников по закону установлен ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ. В этом случае к наследованию призываются наследники первой очереди по закону которыми, в силу ст.1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, супруг и родители наследодателя. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях. То есть дочь наследодателя имеет право на наследство на равнее с иными наследниками первой очереди по закону.

- Наследование по завещанию.

При условии наличия завещания, если дочь наследодателя не является наследником по завещанию, дочь имеет право на наследство только в том случае, если является несовершеннолетней или нетрудоспособной, то есть имеет право на обязательную долю в наследстве (см. ст.1149 Гражданского кодекса РФ). Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (днем открытия наследства является день смерти гражданина). В течение 6 месяцев со дня открытия наследства наследник вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя) с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства нотариусом подлежит выдаче свидетельство о праве на наследство. За выдачу свидетельства о праве на наследства подлежит оплате госпошлина (если свидетельство о праве на наследство выдается государственной нотариальной конторой) или нотариальный тариф если свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом, занимающимся частной практикой. Размер нотариального тарифа узнайте непосредственно у занимающегося частной практикой нотариуса. Размеры госпошлины за совершение нотариальных действия установлены ст.333.24 Налогового кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.