Имеет ли право на материнский капитал отец детей?

мы с женой в разводе..двое несовершенолетних детей живут сомной уже 2 года..она нелишина материнских прав ...материально непомогает..дети прописаны у меня..она в другом месте..могу ли я получить материнский капитал если сертификат у ней..и если нет то как лишит ее родительских прав...или подать на нее на алименты

Ответ

Перечень лиц, имеющих право на средства материнского капитала, установлен п.1 ст.3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Указанной нормой закона предусмотрено, что права на дополнительные меры государственной поддержки имеют, в том числе, мужчины, являющиеся единственным усыновителями второго и последующих детей и при этом ранее не воспользовавшиеся права на дополнительные меры государственной поддержки.

То есть отец детей не имеет право на дополнительные меры государственной поддержки, то есть не имеет право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

 Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

 2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

 3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

 Относительно возможности /невозможности/ лишения матери детей родительских прав, поясняю, что исходя из представленной вами в вопросе информации, основание для лишения матери родительских прав имеется. Основания для лишения родителей (одного из родителей) родительских прав, установлены ст.69 Семейного кодекса РФ.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В данном случае, исходя из представленной в вопросе информации, основанием для лишения родительских прав может послужить уклонение матери детей от исполнения от выполнения родительских обязанностей.

Порядок лишения родительских прав и последствия лишения родительских прав, предусмотрены ст.ст.70,71 Семейного кодекса РФ.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

  1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

  1. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  2. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  3. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
  4. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

  1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
  2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
  3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
  4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
  6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Одновременно с требованием о лишении родительских прав вами в исковом заявлении может быть указано требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Александр, перед принятием решения рекомендую хорошенько взвесить все за и против. Может быть первоначально стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. И только в случае, если алименты матерью не будут выплачиваться, обращаться в суд с исковым заявлением о лишении матери детей родительских прав.

 Всего доброго.