Имеет ли право кредитная организация отобрать квартиру, если в ней прописаны дети и альтернативного жилья нет?

Здравствуйте. По крайней необходимости была заложена квартира. Образовалась просрочка в один месяц. Имеет ли право кредитная организация отобрать квартиру, если в ней прописаны дети и альтернативного жилья нет. Какие могут быть варианты решения проблемы для семьи, если не получится выплатить займ? (есть скан договора) Заранее благодарен

Ответ

Здравствуйте, Тимур.

В данном случае решающее значение имеет то, является ли квартира предметом залога по ипотечному договору. Если квартира является предметом залога по ипотеке, то взыскание может быть обращено на квартиру поскольку, согласно ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Как поступить? Примите меры к досудебному урегулированию вопроса о погашении задолженности. Для этого обратитесь в кредитную организацию с заявлением о предоставлении рассрочки (отсрочки) платежа. Во многих кредитных организациях предусмотрена процедура предоставления отсрочки (рассрочки) по кредитному договору. Именно по этой причине рекомендую обратиться в кредитную организацию для того чтобы узнать какие действия необходимо совершить для обращения с заявлением о предоставлении рассрочки (отсрочки) исполнения обязательств по кредитному договору.

В том случае если кредитная организация обратится в суд с исковым заявлением, постарайтесь заключить мировое соглашение, в котором указать сроки погашения задолженности. В том случае если мировое соглашение заключить удастся, то соглашение будет утверждено судом и на основании ст.220 Гражданского процессуального кодекса РФ производство по делу будет прекращено.

В случае неисполнения вами условий мирового соглашения кредитная организация вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного документа. После выдачи исполнительного документа, и после предъявления последнего в службу судебных приставов, судебным приставом-исполнителем будет возбуждено исполнительное производство и в процессе исполнительного производства будут приняты меры к взысканию задолженности. Обращаю ваше внимание, что взыскание не может быть обращено на виды доходов, установленных ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производств», а также на перечень имущества, установленного ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.