Имеет ли право гражданин РФ, проживавший заграницей, на признание вынужденным переселенцем?

Здравствуйте.Имею ли я Право подать ходотайство на вынужденного переселенца,если имею гражданствоР.Ф.,но последнии 19 лет жила и была прописана в Украине? Вынуждена была покинуть место жительтства в связи с войной в Донецкой обл.В Украине жила по виду на жительства.

Ответ

Здравствуйте.

Статус вынужденных переселенцев определен Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I «О вынужденных переселенцах» (далее-Закон).

Статьей 1 Закона определено, что вынужденным переселенцем признается гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка. Обстоятельства, при наличии которых гражданин может быть признан вынужденным переселенцем, определены п.2 ст.1 Закона и одним из обстоятельств является то, что гражданин РФ вынужден покинуть место жительства на территории иностранного государства в связи с чем и прибыл в РФ.

То есть, исходя из представленной в вопросе информации, вы можете быть признаны вынужденным переселенцем, при отсутствии предусмотренных ст.2 Закона обстоятельств, в соответствие с которыми лицом не может быть признано вынужденным переселенцем.

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что для признания вас вынужденным переселенцем вы обязаны в течении 20 месяцев со дня выбытия с места жительства в Украине, обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы с ходатайством о признании вас вынужденным переселенцем.

Всего доброго.