Имеет ли опекаемый право на наследство опекуна?

после смерти опекуна,без наличия завещания и при наличии родных детей,что могут получить опекаемые(совершеннолетние)...

Ответ

Гражданским кодексом РФ установлено 2 основания наследования- по закону и по завещанию.

Опекаемый может вправе унаследовать имущество опекуна если является наследником (одним из наследников) по завещанию. Опекаемый, не состоящий в родстве с опекуном, не отнесен (не приравнен) законодательством к наследникам по закону, в связи с чем права на наследство по закону опекаемый не имеет. Опекаемый может быть отнесен к наследниками по закону (а следовательно может иметь право на наследство) если в ко дню смерти наследодателя (опекуна) являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на иждивении опекуна и проживал совместно с опекуном (см. ч.2 ст.1148 Гражданского кодекса РФ).

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

2.К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

То есть опекаемый, при отсутствии завещания согласно которого является наследником (одним из наследников) ко дню смерти опекуна не являлся нетрудоспособным, не имеет право на наследство опекуна.

Всего доброго.