Имеет ли мать ребенка право чинить препятствия в общении ребенка с отцом, который проживает отдельно от ребенка?

Я военнослужащий,развелся с супругой, ребенок остался с ней( ему 5 лет) и переехали в другой город, когда я приезжаю к ним проездом,так как мне негде остановиться в городе где они проживают,я могу быть там не долго, она мне не дает его одного,разрешает общаться с ним только в ее присутствии.Правильно ли это? И могу ли я взять его в отпуск с собой, так как я проживаю в другом городе и являюсь военнослужащим и не могу видеться с ребенком часто, по выходным, бывшая супруга не дает его мне в отпуск,имеет лиона на это права,я выполн ! ю все свои обязательства и плачу аллименты исправно.

Ответ

Здравствуйте, Александр.

Согласно ст.61 Семейного кодекса РФ,  родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.  В данном случае имеет место отдельное проживание ребенка от одного из родителей (отца). На основании ст.66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 

Кроме того, согласно ст.55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с каждым из родителей,  если родители не проживают совместно.

В данном случае мать ребенка нарушает ст.66 Семейного кодекса РФ, ограничивая ваше право на общение с ребенком и участие в воспитании ребенка. Поскольку соглашение о порядке осуществления вами родительских прав как родителем, проживающим отдельно от ребенка,  не достигнуто с матерью ребенка, то данный вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

То есть вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения ребенка. Одновременно можете заявить также требование о том, чтобы мать ребенка не чинила препятствия в том, чтобы вы проводили отпуск вместе с ребенком.

До тех пор пока вы не лишены родительских прав или не ограничены в родительских прав, мать ребенка не вправе чинить препятствия в вашем общении с ребенком и участии в воспитании ребенка.

С исковым заявлением вы вправе обратиться в районный суд по месту жительства  ответчика (матери ребенка.) Срок рассмотрения и разрешения судом гражданского дела  составляет 2 месяца со дня поступления искового заявления в суд.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.