Имеет ли дочь брата право на наследство?

Оформил дом брата на себя, в 2008 году, так как думал что я являюсь единственным наследником, но спустя 6 лет обьявилась его бывшая жена и дочь которая с ним была разведена и не жила с ним до его смерти лет 10 как минимум, к тому же она является гражданкой Казахстана.Имеет ли она право забрать у меня дом как наследница?Что мне делать?

Ответ

При ответе на вопрос исхожу из того, что наследодателем (вашим братом) не было составлено и надлежащим образом удостоверено завещание, то есть наследование осуществлялось по закону.

Очередность наследников по закону установлена ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ. Наследниками по закону первой очереди, согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ, являются родители, супруг и дети наследодателя. То есть, в данном случае дочь вашего брата является наследником первой очереди по закону. Вы, как брат наследодателя, являетесь, согласно ст.1143 Гражданского кодекса РФ, наследником второй очереди по закону и подлежали к призыву наследования только при отсутствии наследников первой очереди по закону.

Однако указанное выше, в свою очередь, не означает, что вами неправомерно было принято наследство. В установленный ст.1154 Гражданского кодекса РФ срок принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя) дочь вашего брата (либо мать дочери как законный представитель если дочь на момент открытия наследства являлась несовершеннолетней) не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, то есть наследство принято не было. При подобных обстоятельствах к наследованию подлежали призыву наследники второй очереди, то есть вы.

Вместе с тем, дочь наследодателя (либо мать дочери как законный представитель последней) вправе обратиться в суд с заявлением (на основании ст.1155 Гражданского кодекса РФ) о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство и если данный срок будет судом восстановлен, то дочь вашего брата действительно будет иметь права на наследство отца, в том числе право на принадлежавший вашему брату дом.

Вместе с тем, совершеннолетняя дочь наследодателя, при наличии предусмотренных ст.1117 Гражданского кодекса РФ оснований, может быть признана недостойным наследником и отстранена от наследования. Для этого вы, в случае если судом будет восстановлен срок принятия наследства, как заинтересованное лицо, вправе обратиться в суд с заявлением о признании дочери наследодателя недостойным наследником и отстранении от наследования.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.