Имеет ли брат наследодателя право на наследство?

У меня есть в доле одна треть трехкомнатной квартиры,от покойного отца в виде дарственной.Остальные две трети у моего родного брата(одна треть его собственность и еще одна треть дарственная от покойной матери).Брат женат официально.Жена не прописана в этой квартире.Детей у них нет.На днях брат погиб.Какие права имею на наследство?Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Евгений.

В данном случае огромное значение будет иметь наличие /отсутствие/ завещания. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Очередность наследников по закону установлена ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ. В данном случае супруга вашего брата (далее-наследодатель) является наследником первой очереди по закону (см. ст.1142 Гражданского кодекса РФ). Вы, как родной брат наследодателя, являетесь наследником второй очереди по закону (см. ст.1143 Гражданского кодекса РФ) и можете наследовать только при отсутствии наследников первой очереди по закону либо в случае отказа супруги наследодателя от наследства в вашу пользу (см. ст.1158 Гражданского кодекса РФ).

То есть при отсутствии завещания вы можете быть призваны к наследованию (иметь право на наследство) только в том случае, если супруга наследодателя, как наследник первой очереди по закону, откажется от наследства в вашу пользу.

Вы можете иметь право на наследство в том случае, если являетесь наследником по завещанию. Однако даже в этом случае вы не можете унаследовать все имущество наследодателя поскольку, в силу ст.1150 Гражданского кодекса РФ супруга наследодателя имеете право наследования части имущества, нажитого с наследодателем в период брака которое является общей (совместной) собственностью супругов. В силу ст.34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, вне зависимости от содержания завещания супруга наследодателя, в силу ст.1149 Гражданского кодекса РФ, может иметь право на обязательную долю в наследстве если является нетрудоспособной.

Исходя из представленной в вопросе информации, вы можете иметь право на наследство, как наследник по завещанию, в виде принадлежащей брату 2/3 доли квартиры поскольку данная доля не являются общим имуществом супругов, а является, в силу ст.36 Семейного кодекса РФ, имуществом супруга (в данном случае имуществом наследодателя).

Возможно своим ответом я вас запутал, в связи с чем, для большей ясности консультации, рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статями) Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.