Долг по кредиту.

долг по кредиту 

Ответ

Здравствуйте Светлана. Обратитесь в кредитную организацию с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) платежей по кредитному договору либо ждите когда кредитные организации обратится в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств. При этом ошибочно мнение о том, что кредитная организация не пойдет навстречу заемщику и не согласится предоставить отсрочку (рассрочку) так как организация не менее заинтересована в возврате денежных средств чем добросовестный  заемщик.  Во многих кредитных организациях предусмотрена процедура предоставления отсрочки (рассрочки) по кредитному договору. Именно по этой причине рекомендую обратиться в кредитную организацию для того чтобы узнать какие действия необходимо совершить для обращения с заявлением о предоставлении рассрочки (отсрочки) исполнения обязательств по кредитному договору.

Что делать если кредитная организация не согласилась предоставить отсрочку (рассрочку) погашения кредита? В первую очередь изучить кредитный договор на предмет установления наличия условия о возможности передачи прав кредитора третьим лицам без согласия заемщика. Если такое условие в кредитном договоре отсутствует, то кредитная организация не вправе переуступить долг коллекторам. Однако если подобное условие в кредитном договоре содержится, то заемщику следует запастись терпением, так как, вполне возможно, что коллекторы будут звонить как заемщику, так и его близким родственника, друзьям, знакомым, коллегам по работе и т.д..

Кроме того, лично я бы порекомендовал с кредитным договором обратиться к квалифицированному юристу  на предмет установления наличия (отсутствия) скрытых комиссий, предусмотренных кредитным договором. Для чего это нужно? Если скрытые комиссии действительно имеют место быть, то имеет смысл обратиться в суд с исковым заявлением о признании условий кредитного договора недействительным и возврате денежных средств, которые были удержаны в счет комиссии. За счет возвращенных кредитной организацией денежных средств можно будет частично погасить кредит, что, согласитесь, пусть незначительно но облегчит бремя возврата задолженности.  Понятно, что обращение заемщика в суд может в свою очередь «спровоцировать» кредитную организацию на обращение в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора и взыскании денежных средств. Но не благо ли это для заемщика? Ведь сам факт нарушения условий кредитного договора уже предоставляет кредитной организации право требовать возврата денежных средств. На этом фоне время обращения кредитной организации в суд с исковым заявлением не имеет огромного значения. В любом случае, согласно ст.395 Гражданского кодекса РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются до уплаты денежных средств.

Однако как быть  если кредитная организация уже обратилась в суд с исковым заявлением. В первую очередь необходимо подготовиться к защите своих интересов. Для этого в первую очередь необходимо изучить кредитный договор и внимательно изучить исковое заявление кредитной организации. Но, повторюсь, если гражданин не обладает специальными познаниями в юриспруденции, то оптимальным вариантом является воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

Однако если судом вынесено решение о взыскании задолженности и решение вступило в законную силу, то это не повод отчаиваться для должника. Ошибочно  мнение, что после возбуждения исполнительного производства, на основании выданного судом исполнительного документа, должник лишиться всего имущества. В процессе совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель руководствуется  Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьей 101 которой предусмотрен перечень  видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу. Кроме того, перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.  И помните - должник в процессе исполнительного производства не бесправен и имеет точно такие же права на отстаивание своих интересов как и взыскатель по исполнительному производству.

Всего доброго.