Действия работника при предложении работодателем уволиться по собственному желанию.

Я работаю в компании Mercury, продавцом- консультантом 5 лет, вчера 20 января, у меня произошла ссора с коллегой на профессиональной почве, состоялся разговор на повышенных тонах, в итоге придч домой пожаловалась мужу, он поговорил с моим обидчиком по телефону угрожая тому избиением. В итоге коллега перезвонил и изви ился передо мной. Конфликт был исчерпан. На следующий день ( 21 января) мне позвонили из отдела кадров и сообщили, что разрывают со мной договор без объяснения причин. Знаю по опыту других коллег мне будет предложено уволиться по собственному желанию. Естественно быть уволенной хоть и по "собственному" я никак не хочу. Подскажите пожалуйста как мне действовать в данной ситуации? Заранее благодарна

Ответ

Здравствуйте, Нина.

Надеюсь, что на сегодняшний день консультация для вас актуальна.

Указанный вами вариант развития событий, к сожалению, возможен. Максимум, что может сделать работодатель при указанных в вопросе обстоятельствах - наложить на вас дисциплинарное взыскание (замечание или выговор, увольнение, как мера дисциплинарного взыскания при указанных в вопросе обстоятельствах не применима). Применение взыскания возможно только в том случае, если  конфликт произошел в рабочее время, а не за пределами рабочего времени. То есть если конфликт произошел в перерыв,  то применение дисциплинарного взыскания невозможно, так как указанный перерыв не включается в рабочее время.

Что делать? Вам решать. Работодатель не вправе заставить работника уволиться по собственному желанию. Однако при вашем отказе в увольнении по собственному желанию будьте готовы к тому, что работодатель будет искать повод для расторжения с вами трудового договора, в том числе и путем наложения на вас дисциплинарных взысканий. Противодействовать этому можно только одним способом - добросовестно исполнять свои должностные обязанности и не нарушать установленные работодателем правила внутреннего трудового распорядка. В том случае если работодателем будет наложено на вас дисциплинарное взыскание - обращайтесь с заявлением в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, либо в суд с исковым заявлением о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным.

На всякий случай процитирую ст.193 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрен порядок применения дисциплинарных взысканий.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Всего доброго.