Действия работника при несогласии с приказом о привлечении к материальной ответственности

Здравствуйте. Я работаю на ювелирном предприятии ювелиром-монтировщиком, но на днях нашел другую работу. Написал заявление на увольнение. Мне его подписали с 2х недельной отработкой. Спустя какое то время сообщают что за предыдущий квартал у меня насчитали потерь золота в результате моей работы на 12 тыс рублей. Подозреваю что не просто так. Ибо проработав на данном месте более 2.5 лет потерь ни разу не было. Предлагают подписать приказ о удержании с меня этой суммы. Угрожают судом. В приказе написал: Не согласен и расписа! лся. Вопрос: какие есть выходы из данной ситуации? Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Артур.

Я правильно понял, что работодатель ограничился только ознакомлением вас с приказом о привлечении к материальной ответственности? Если да, то вы вправе обжаловать приказ в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением о признании приказа незаконным (одновременно может быть заявлено требование о компенсации морального вреда). При этом по тексту искового заявления необходимо ссылаться на то, что работодателем была нарушена процедура привлечения к материальной ответственности.

Материальная ответственность работника перед работодателем предусмотрена главой 39 (ст.ст.238-250) Трудового кодекса РФ. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом прямым действительным ущербом является реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статьей 247 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ущерба и причину его возникновения. До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. При этом истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Размер причиненного ущерба устанавливается путем проведения инвентаризации, порядок проведения которой установлен Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Поскольку инвентаризация имущества не была проведена, то невозможно установить каким образом работодателем был установлен сам факт причинения ущерба.

При составлении искового заявления необходимо иметь в виду позицию Верховного Суда РФ, изложенную в п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г. №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю». Указанным пунктом предусмотрено, что к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, относятся:

А) Отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.

Б) Противоправность поведения (действие или бездействие) причинителя вреда (работника).

В) Вина работника в причинении ущерба.

Г) Причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом.

Д) Наличие прямого действительного ущерба.

Е) Размер причиненного ущерба.

Если на момент рассмотрения судом гражданского дела по исковому заявлению с вас будут удержаны денежные средства, то вы вправе потребовать также взыскания с работодателя удержанных денежных средств.

Если вами будет заявлено требование о компенсации морального вреда, то в обосновании причинения морального вреда рекомендую приводить следующие доводы: статьей 237 Трудового кодекса РФ предусмотрено возмещение работодателем работнику морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя. Размер компенсации морального вреда определяется по соглашению сторон трудового договора. В случае возникновения разногласий, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Трудовое законодательство не содержит определения морального вреда, однако подобное определение предусмотрено ст.151 Гражданского кодекса РФ, согласно которой под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, нарушающие личные неимущественные права гражданина или посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага. В силу ст.150 Гражданского кодекса РФ нематериальными благами являются жизнь и здоровье личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и места жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Причинение морального вреда может обосновать, например, тем, что в результате удержания денежных средств ухудшится ваше материальное положение.

Требование к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Срок обращения в суд с исковым заявлением, применительно к рассматриваемому случаю, составляет 3 месяца со дня ознакомления вас с приказом.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанным в ответе нормами (статьями) Гражданского процессуального кодекса РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г. №52 «От применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», а также с Приказом Министерства финансов РФ от «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Всего доброго.