Что делать, если банк потерял завещательное распоряжение?

У меня скончалась мама 06.04.13 г., на меня ею был завещан денежный вклад в Сбербанке, завещательное распоряжение на руки не было выдано, в банке сказали, что теперь электронный документооборот, на похороны с этого вклада деньги мне выдали. Нотариусу заявление было также подано о праве на наследство, нотариус также получил ответ на запрос, что вклад завещан на меня. Но теперь выясняется, что в процессе переезда организации, был утерян оригинал завещательного распоряжения, он был в одном экземпляре в банке. Нотариус отказывается давать свидетельство о наследстве. Что мне необходимо предпринять?

Ответ

Согласно пункту 10 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 351, завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу. Если все-таки ни банк, ни вы не найдет оригинал, то вам придется обратиться в суд с иском об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Согласно статье 266 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ответ из Сбербанка об утере завещательного распоряжения).

Указание цели установления факта, имеющего юридическое значение, необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. Если в заявлении не будет указана цель обращения в суд, судья вправе оставить такое заявление без движения.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан и соответствующих организаций.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.