Был взят кредит в период сожительства. Обязан ли бывший сожитель также оплачивать кредит?

Здравствуйте! Жили вместе c молодым человеком в гражданском браке. Взяли кредит,точнее в ОТП БАНКЕ активизировали карту.на жильё(снимали квартиру). Договора письменного не было, только устный о том, что будем оплачивать вместе. Но как расстались, кредит плачу только я. Он отказывается и говорит,что это мой кредит. Подскажите что делать в таком случае?

Ответ

Здравствуйте, Маргарита.

Что делать вам в таком случае? Оплачивать кредит. Поскольку карта была выпущена, как я понял,  на ваше имя и именно вами была активировано карта, то оплачивать кредит является вашей обязанностью. Юридически ваш бывший сожитель не имеет отношение к кредиту, следовательно не обязан оплачивать кредит.

Ситуация была бы иной, если бы вы были в браке и именно в период брака была активирована карта, при условии, что денежные средства были бы израсходованы на семейные нужды. В этом случае долг по кредиту являлся бы вашим общим долгом и обязанность по выплате кредита могла бы быть возложена также и на супруга.

Даже если предположить, что банк обратится в суд с иском (а возможно это только в том случае, если вами будет нарушен срок внесения платежа по кредиту) то ваш довод о том, что деньги были израсходованы на общие нужды (ваши и вашего бывшего сожителя) не будет принят во внимание судом.

Всего доброго.