Буду ли выплачивать алименты после достижения дочерью совершеннолетия?

Дочери исполнилось 18 лет,по исполнительному листу выплачиваю алименты до совершеннолетия,осенью она поступает в ВУЗ,могут ли на меня подать на алименты в дальнейшем

Ответ

Здравствуйте,  Александр.

Основания, при наступлении которых прекращается выплата алиментов,  взысканных судебным актом, предусмотрены ст.120 Семейного кодекса РФ и одним из оснований является достижение  ребенком совершеннолетия.

То есть, в связи с достижением дочерью совершеннолетия,  ваша обязанность по выплате алиментов прекратилась.

Единственным основанием, при наличии которого  родители обязаны содержать своих  совершеннолетних детей,  является нетрудоспособность детей ( ст.85 Семейного кодекса РФ).

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

  1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

То есть судебным актом на вас может быть возложена обязанность по уплате алиментов на содержание совершеннолетней дочери, если ваша дочь в установленном порядке признана нетрудоспособной.

Всего доброго.