Будет ли иметь силу расписка о том, что подруга берет на себя обязательство об оплате кредита, который был взят для нее?

Здравствуйте. Есть хорошая подруга, не имеет возможности взять кредит по личным обстоятельствам, просит это сделать меня. Если написать расписку, о том, что она берет ответственность за кредит, будет ли иметь расписка юридическую силу? Что мне может угрожать?

Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Оформив кредитный договор и получив по указанному договору денежные средства, вы, как заемщик, примите на себя обязательство по возврату денежных средств в порядке и на условиях, которые предусмотрены кредитным договором. То, что денежные средства будут израсходованы вами не на свои нужды, а переданы другому лицу, никаким образом не повлияет на исполнение вами обязанности по возврату денежных средств.[BR]Между тем, кредитный договор, как и любая другая сделка, является обязательством.

Изменение стороны в обязательстве действительно возможно, вот только изменение стороны не должно противоречить нормам Гражданского кодекса РФ. Если рассматривать конкретно кредитный договор, то по подобным договорам нередко происходит изменение кредитора, путем уступки первоначальным кредитором другому лицу своего права требования возврата денежных средств. Однако Гражданским кодексом РФ допускается возможность изменения не только кредитора, но и должника по договору. На основании ст.391 Гражданского кодекса РФ перевод с одного лица на другое возможно по соответствующему письменному соглашению, И ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ КРЕДИТОРА.

Таким образом, если между вами и подругой (после того как вами будет оформлен кредит и денежные средства будут переданы) будет составлена указанная вами в вопросе расписка, но согласие банка (или другой кредитной организации, которой будет вам выдан кредит) получено на это не будет, то расписка не будет иметь силы. И если кредитор, в судебном порядке, потребует досрочного возврата денежных средств, то предоставленная вами в суд расписка не будет принята судом во внимание.

Всего доброго.