Будет ли иметь права супруга-гражданка иностранного государства находиться в России после заключения брака?

Здравствуйте , я гражданин России, хочу женится на гражданке Туркменистана , она учится в России уже на протяжении 5 лет , в этом году заканчивает, мы хотим по женится . Ей надо будет менять гражданство , Туркменистана на Россииское гражданство, и сможет ли она свободно въезжать в свою страну , Туркменистан , и будет ли наш брак иметь основание находится ей на территории РФ?? С Уважение Дмитрий

Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Для простоты и большей ясности консультации разделю ваше обращение на 2 вопроса:

1) Сможет ли супруга после принятия гражданства РФ свободно въезжать в Туркменистан.

Вопрос не относится к компетенции законодательства РФ. Ваша будущая супруга, после принятия гражданства РФ,  в Туркменистане будет иметь статус иностранного гражданина, соответственно порядок въезда и выезда иностранных граждан в Туркменистан будет определяться согласно законодательства последнего.

 В силу изложенного конкретно ответить на ваш вопрос не представляется  возможным.

2)Будет ли иметь супруга право на нахождение в РФ после заключения брака.

При разрешении данного вопроса определяющее значение имеет будет ли супруга, на момент вступления в брак, являться гражданином РФ. Если на момент вступления в брак супруга будет являться гражданином РФ, то ответ на ваш вопрос положительный.

Иначе обстоит дело если супруга, на момент заключения брака будет являться иностранным гражданином. Проблем не возникнет с регистрацией брака, однако  того чтобы супруга могла находиться на территории РФ ей необходимо будет иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство (до тех пор супругов не будет принято гражданство РФ). То есть сам факт вступления иностранного гражданина в брак с гражданином РФ не является основанием для проживания иностранного гражданина в РФ. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определено Федеральным законом от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Приобретение гражданства РФ предусмотрено Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ"О гражданстве Российской Федерации" согласно которого гражданство РФ может быть принято: по рождению, в результате в результате приема в гражданство РФ,  в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации, по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором РФ.

Всего доброго.