Банк угрожает лишением родительских прав за невыплату по кредитному договору.

У меня проблемы с Банком Хоум. у меня в банке есть кредит сейчас его общая сумма составляет 253 тыс.руб Они начисляли бешеные проценты и штрафные санкции которые в договоре не были указаны. Говорят что имеют право не указывать в се случаи. Так ли это. Работала платила исправно, но сейчас в декрете. платить пок анечем. они обещают меня посадить, лишить родительских прав, и заблокировать мои счета и счета моих родных и близких. Имеют ли они на это право. В договоре ничего об этом не сказано. У меня только один счет на перечислен! ие детского пособия, могут ли они его заблокировать. Я не скрываюсь и не прячусь, я постоянно с ними общаюсь.

Ответ

Здравствуйте Юлия. А так ли необоснованны начисляемые банком проценты и штрафные санкции? Не берусь однозначно что-либо утверждать не ознакомившись с условиями кредитного договора. Касаемо начисления процентов и иных санкций. Проценты действительно могут быть начислены за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору. Но это единственное основание по которому проценты могут быть начислены, при том проценты начисляются на невнесенную сумму платежа. Во всех иных случаях, а уж тем более непредусмотренных кредитным договором, проценты начисляться не могут.

Максимум что может сделать банк-обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении кредитного договора и взыскании денежных средств. Все остальные так называемые «угрозы» банка не имеют правовых оснований. В частности банк не может инициировать процедуру лишения родительских прав, поскольку: а) не исполнение обязательств по кредитному договору не является, согласно ст.69 Семейного кодекса РФ, одним из оснований для лишения родительских прав. б) согласно ст.70 Семейного кодекса РФ дело о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Статьей 177 Уголовного кодекса РФ действительно предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Но, при указанных в вопросе обстоятельствах, полагаю что основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют.

Какие либо негативные последствия для ваших близких в результате не исполнение вами обязанностей по кредитному договору, наступить не могут.  Указанные вами в вопросе обстоятельства являются не более чем способом принуждения недобросовестного заемщика к  исполнению обязательств по кредитному договору.

И последнее.  Юлия, интересующая вас проблема неоднократно освещалась нами. Не вижу смысла повторяться. На нашем сайте опубликована статья «Что делать, если платить за кредит нечем? Как правильно отсрочить и минимизировать платежи. Понятие банкротства физического лица». Ознакомившись с данной статьей вы найдете более  подробный ответ на интересующий вас вопрос (ссылка на статью- http://www.gos-urist.ru/stati/chto-delat-esli-platit-za-kredit-nechem-kak-pravilno-otsrochit-i-minimizirovat-platezhi-ponyatie-bankrotstva-fizicheskogo-litsa/).

Всего доброго.

 

Всего доброго.