Аннулирование записи об отцовстве

мы с женой развелись в январе 2014 года, но в декабре 2013 родился ребёнок,отцом которого я не являюсь биологически. при получении свед.о рождении ребёнка, я был записан как отец,как аннулировать эту запись-бывшая жена не против..... записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Ответ

В данном случае возможно оспаривание отцовства. Согласно ст.52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

То  есть в данном случае вы или мать ребенка вправе обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства и исключении из записи акта о рождении сведений о том, что вы не являетесь отцом ребенка. Отдельно стоит отметить, что срок исковой давности обращения  в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства Семейным кодексом РФ не установлен.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) 1 экз. искового заявления для ответчика.

2) Копию свидетельства о рождении ребенка.

3) Копии свидетельство о регистрации и расторжении брака

4)  Документы,  подтверждающие обстоятельства, на которые истец ссылается в исковом заявлении.

5) Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Дело подлежит рассмотрению и разрешению судом  в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления в суд.

Всего доброго.