Вы развелись? А вы в этом уверены? Как быть уверенным, что брак потерял юридическую силу?

развод-с-немцемВот он - долгожданный миг свободы от брачных уз. Человек, уставший от семейных баталий готов преступить рубеж нравственного долга, чтобы расторгнуть брак. Благо мы живем не во времена средневековья, когда властвовал домострой, и сам брак как таковой сегодня можно быстро и просто расторгнуть. Так думает большинство из нас. Но вот тут-то и возникает одна маленькая загвоздка. А точно ли брак потерял свою юридическую силу?

В соответствии с семейным кодексом Российской Федерации расторгнуть брак имеет право только два органа. А именно:

  • органы ЗАГСа;
  • судебные органы.

Расторжение супружеских отношений по заявлению одной из сторон независимо от наличия общих несовершеннолетних детей у супругов производится непосредственно в органах ЗАГСа. Но это делается при определенных условиях:

  • Если супруг признан судебным постановлением «безвестно отсутствующим»;
  • Если супруг признан судебным постановлением судом «недееспособным»;
  • Если супруг осужден за совершение преступления, которое ограничило его свободу на срок больше трех лет.

Чтобы расторгнуть брак при условии, что у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, следует обратиться в судебную инстанцию. Исключением служат случаи, которые изложенные в пункте 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ, либо при не согласии одной из сторон на расторжение брачного союза.

Расторжение брачных отношений в судебном порядке так же производится при условии, что один из супругов, не смотря на отсутствие обоснованных возражений, уклоняется от того, чтобы брак был расторгнут ЗАГСом.

Стоит напомнить, что брачные отношения, которые были расторгнуты в судебном порядке вплоть до мая 1996 года, по закону считаются прекращенными с момента дня государственной регистрации самого расторжения брака, которая была отмечена в книге регистрации актов гражданского состояния. В настоящее время брак, который расторгается в органах ЗАГСа, прекращает свою законную силу с момента внесения отметки о госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. При расторжении брака в судебном порядке он считается расторгнутым со дня вступления решения суда в силу. Расторжение брачного союза в суде подлежит госрегистрации в порядке, который установлен для госрегистрации актов гражданского состояния.

Судебная инстанция должна в течение 3-х дней с момента вступления в законную силу судебного решения о расторжении брака адресовать выписку из данного решения суда в орган ЗАГСа по месту госрегистрации заключения брака. При этом супруги не вправе вступать в новый брачный союз до получения ими свидетельства о расторжении брака, который выдается в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из бывших супругов. Это согласуется с положением Семейного кодекса Российской Федерации в статье 25. Она устанавливает момент прекращения действия брачных обязательств при их расторжении в судебной инстанции со дня вступления решения о расторжении брака в законную силу. Данное положение применяется при расторжении брака в судебной инстанции, начиная с 1 мая 1996 года.

Отсюда следует, что тот брак, который был, расторгнут до первого мая 1996 года, но решение по данному постановлению нет, а свидетельство о расторжении брака не было получено бывшими супругами, то их брак до сих пор считается по закону действительным. А сами бывшие супруги все еще являются участниками брачного союза. Поэтому стоит перепроверить имеющиеся документы и выписки из органов ЗАГСа и суда о расторжении брака на соответствие указанным датам, чтобы не оказаться в неудобном положении.