Законно ли судебный пристав-исполнитель наложил арест на банковский счет?

Здравствуйте! Вопрос такого плана, сегодня узнали что сбербанковский счет жены арестовали и там оказался долг. При выяснение обстоятельств, оказалось, что арест наложили судебные пристова Приморского края, за неоплаченне комунальные платежи в квартире где она прописанна. Дело в то, что она там не живет уже 15 лет, и два года является моей женой, я хотел прописать ее в своей квартире, но так как у меян прописанно пять человек (отец, мама, и два брата) а братья пошли в армию, и мы не можем ее прописать. И еще она не является осн! овным квартиросъемщиком в той квартире, возможно ли что то сделать??

Ответ

Здравствуйте, Ярослав.

К сожалению в своем вопросе вы не указали являлась ли ваша супругом членом семьи собственника жилого помещения или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Одной из обязанностей собственника жилого помещения является обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Равные обязанности с собственником жилого помещения имеют проживающие с ним члены его семьи. Тоже самое относится к нанимателю жилого помещения и проживающих с ним членов его семьи. То есть ваша супруга, поскольку зарегистрировано в жилом помещении обязана вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность во внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена ст.153 Жилищного кодекса РФ согласно которой граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При нарушении сроков оплаты или без отсутствия оплаты как таковой обслуживающая организация действительно вправе потребовать взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг что в данном случае, насколько я понял, и было сделано. Соответственно на основании вступившего в законную силу судебного акта и на основании выданного судом исполнительного документа, судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство о взыскании с вашей супруги денежных средств. Одной из мер принудительного исполнения, согласно ст.68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на принадлежащие должнику денежные средства (за исключением доходов, на которые не может быть обращено взыскание Федерального закона «Об исполнительном производстве»). На основании ст.81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства должника (вашей супруги) находящиеся в банке.

То есть в данном случае я не усматриваю каких-либо нарушений, допущенных судебным приставом-исполнителем. Соответственно действия судебного пристава-исполнителя, на мой взгляд, законны.

Всего доброго.