Вправе ли суд отказать в рассмотрении иска об оспаривании отцовства, по мотиву возраста ребенка?

Мой сын не является отцом близнецов, рожденных его женой ( что подтверждено тестом ДНК). Детям сейчас три месяца. Может суд отказать в рассмотрении иска об оспаривании отцовства, ссылаясь на возраст детей?

Ответ

По указанному основанию суд не вправе отказать в удовлетворении искового заявления об оспаривании отцовства, так как Семейным кодексом РФ не установлено  ограничение на обращение в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. Кроме того, при указанных в вопросе обстоятельствах суд не вправе отказать в удовлетворении искового заявления об оспаривании отцовства, так как ст.52 Семейного кодекса РФ предусмотрено единственное основание для отказа в удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства- если отцовство установлено по совместному заявлению лиц, не состоящих в браке и при этом лицо, записанное в качестве отца ребенка знало, что оно фактически не является отцом ребенка. Поскольку ваш сын состоит в браке с матерью детей, то запись об установлении отцовства внесена на основании п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ.

Статья 48. Установление происхождения ребенка

  1. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
  2. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
  3. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
  4. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Всего доброго.