Возникает ли у отца детей право на распоряжение средствами материнского капитала, если мать детей лишена родительских прав?

Сын и бывшая невестка не были расписаны,но имеют двоих детей. Почти три года дети живут с моим сыном и нами. Она не принимает никакого участия в жизни детей. Хотелось узнать как можно ее лишить материнства и еще как можно перевести материнский капитал на сына? Ведь Арсению уже в марте 4 года, и нужно уже что-то приобретать. Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В данном случае речь может идти о лишении матери детей родительских прав. Основания лишения родительских прав, порядок лишения родительских прав и последствия лишения родительских прав, предусмотрены ст.ст.69-71 Семейного кодекса РФ.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

  1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

  1. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  2. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  3. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
  4. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

  1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
  2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
  3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
  4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
  6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

То ест с целью лишения матери детей родительских прав, ваш сын, как родитель детей, вправе обратиться в районный (городской) суд (с соблюдение установленных ст.ст.28,29 Гражданского процессуального кодекса РФ правил подсудности), с исковым заявлением о лишении матери детей родительских прав. Если вступившим в законную силу судебным актом мать детей будет лишена родительских прав, ею будет утрачено право на использование материнского капитала и указанное право, на основании п.3 ст.3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», возникнет у отца детей.

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

 

  1. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Следовательно, если мать детей дутее лишена родительских прав, после лишения матери детей родительских прав ваш сын, как родитель детей, вправе будет обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Правила подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.12.2008 г. N 779н «Об утверждении правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Всего доброго.