Возможно ли предоставление жилого помещения в аварийном доме?

Добрый день? я проживаю с мамой инвалидом 2-й группый и стоящей на учете в псих. диспансере и дочерью 5-ти лет в общ. 18кв.м. жил.площади. отсутствует гор. вода, а так же ванна либо душ, т.е. неприемлемые условия для ребенка, скорее всего скоро появится возможность встать на очередь на жил.площадь, статус дома еще не определен и в этом состоянии он достаточно давно. И даже встав на очередь нет никаких гарантий ни на что, со слов главы администрации в нашем поселке некого не расселяли уже на протяжении трех лет, хотя имеются авар! ийные дома. С спомощю кого или чего можно ускорить этот процесс?

Ответ

Здравствуйте, Ирина.

При наличии оснований, предусмотренных ст.51 Жилищного кодекса РФ, вы можете быть признаны органом местно самоуправления нуждающейся в предоставлении жилого помещения.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

  1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

  1. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях, последнее представляется в порядке очередности. На внеочередное предоставление жилого помещения имеют право: а) граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; б) страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".

Наличие в вашем поселке аварийного жилья не является основанием для предоставления жилого помещения, признанного аварийным. То есть, в случае признания вас нуждающейся в жилом помещении,  последнее будет предоставлено  при наличии в поселке пригодного для проживания жилого помещения.

Всего доброго.