Возможно ли выселение сына из принадлежащей мне квартиры?

Мой сын проживает и прописан в моей квартире принадлежащей мне на праве собственности (договор купли-продажи). В последние три года спился не работает, не платит за коммунальные услуги и свое содержание (питается за мой счет). Устраивает скандалы и пытается привести такую же женщину. Купить ему жилье я не могу так как нет средств.На мое предложение продать квартиру и купить две отдельно для него и для меня отказывается. Возможно ли выписать его из квартиры без его согласия для продажи или обмена квартиры на меньшую с цел! ью разъехаться с ним.

Ответ

Здравствуйте, Вера Ивановна.

Выселение сына из квартиры действительно возможно. Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе представить иным лицам жилое помещение во владение на основании договора либо на ином законом основании.

Согласно п.31 Постановления Правительства РФ от  17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" одним из оснований для снятия органом регистрационного учета  гражданина с регистрационного учета по месту жительства является выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением   на основании  вступившего в законную силу решения суда.

То есть вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сына утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. Правовым основанием обращения в суд с исковым заявлением послужит п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ согласно которого  в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется. В тоже самое время, на основании  п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ суд может вынести решение о закреплении за ответчиком права пользования на определенный срок квартирой если будет установлено, что ответчик (ваш сын) не имеет возможности обеспечить себя иным жилым помещением. По истечении срока, на который решением суда закреплено право на проживание в жилом помещении, право пользования жилым помещением прекращается.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 Всего доброго.