Возможна ли выплата задолженности по кредиту минуя работодателя?

Есть долг в банке. В ближайшее время банк взыщет сумму через суд. Можно ли выплачивать по решению суда, по договоренности с судебным приставом через взыскание 50% средств с зарплатной карты через банк минуя бухгалтерию работы? Спасибо за ответ.

Ответ

Зоя Александровна, насколько я понимаю, вы не хотите, чтобы работодатель знал о наличии у вас задолженности по кредиту. В этом случае возможно заключение мирового соглашения в процессе рассмотрения и разрешения судом гражданского дела (до удаления суда в совещательную комнату) либо в процессе исполнительного производства. Мировое соглашение утверждается судом если соглашение не противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Для заключения мирового соглашения предоставьте в банк справку о вашей средней заработной плате.

Вместе с тем, если мировое соглашение заключить не удастся, то после предъявления банком исполнительного документа в отдел судебных приставом будет возбуждено исполнительное производство, в процессе которого судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к взысканию задолженности. И хорошо, если пристав ограничится лишь обращением взыскания на вашу заработную плату путем направления в банк, постановления об удержании 50% от зарплаты до полного погашения задолженности. При недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. При этом «договориться» с судебным приставом-исполнителем об обращении взыскания только на заработную плату, не получится.

То есть при указанных в вопросе обстоятельствах оптимальным вариантом является заключение мирового соглашения.

Всего доброго.