Возможно ли определение судом суммы ущерба, которая подлежит взысканию с солидарных должников, в долевом отношении, если иск заявлен в рамках уголовного дела?

мой брат совершил преступление группой лиц, ему вменили иск в салидарном порядке. можно ли, выделить его в отдельное судопроизводство,по степени тяжести приступления определить сумму для того чтоб с увереностью выплачивать его,не думая о том что, платишь один ?

Ответ

Здравствуйте, Янис.

На самом деле одновременное рассмотрение уголовного дела и заявленного в рамках уголовного дела гражданского иска, является наиболее оптимальным вариантом, так как установление размера причиненного  ущерба влияет, например, на квалификацию деяния, а также на размер наказания, который будет назначен судом (если, конечно,  вина в совершении преступления будет установлена и судом будет вынесен обвинительный приговор).

Однако указанное выше не означает, что гражданским иск не может быть рассмотрен вне рассмотрения судом уголовного дела. Предъявление гражданского иска в рамках уголовного дела является правом потерпевшего (гражданского истца). Однако, даже если гражданский иск заявлен  в рамках уголовного дела, указанный иск может быть выделен из уголовного дела и передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, либо в удовлетворении гражданского иска может быть отказано судом, но только если на это имеются соответствующие основания.  Перечислять все основания не буду, отмечу лишь, что указанные основания  предусмотрены ст.ст.250,309 УПК РФ.

Далее. Поскольку вред причинен преступление, совершенным группой лиц, то речь действительно идет о солидарной ответственности (см.ст.1080 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем, суд вправе определить (установить) ответственность в долях (приняв при этом во внимание, в том числе и  степень вины).  Одной из особенностей (отличительных признаков) солидарной ответственности является то, что  лицо (взыскатель в рамках исполнительного производства) вправе требовать возмещения, причиненного ему ущерба, если ответственность не определена судом в долевом отношении,  как со всех солидарных должников, так и с одного из солидарных должников.

То есть, в данном случае, соответствующим образом должен исполнить свои обязанности адвокат вашего брата, который должен сделать все возможное чтобы суд определил ответственность в долевом отношении и, если судом будет определена ответственность в долевом отношении, необходимости выделения гражданского дела в отдельное (гражданское) судопроизводство просто не будет.

Может показаться, что указанное несправедливо, так как (на первый взгляд) ответственность несет один из должников, а не все должники.  Однако, если один из солидарных должников выплатит ущерб в большем размере чем размер, который приходится на указанного должника (размер причиненного ущерба: количество солидарных должников), то он вправе потребовать  от других должников выплаты (возмещения) ему  ущерба, который был выплачен им «свыше» доли ущерба, которая приходится на указанного должника.

Всего доброго.