Возможно ли обжалование бездействия следователя?

В мае прошлого года в г. Хабаровске у меня угнали транспортное средство, было заведено уголовное дело. При этом небыло составлено даже списка вещей находящемся в нем. В машине находился паспорт, на который в марте этого года был оформлен номер телефона. Я проживаю в другом регионе и не имею возможности выехать в г. Хабаровск, когда я позвонил следователю ( в мае этого года) попытавшись предоставить данную информацию мне ответили, что дело давно преостановленно и подобную информацию можно предоставлять только лично в пи ! ьменном виде, предворительно уточнив смогу ли я к ним приехать. Суть вопроса: На лицо явное преступное бездействие уполномоченных лиц, т.к. получив вызов об угоне автотранспортного средства через 5 минут после угона, в течении года не было найдено даже следов машины, данные которые могли бы помочь следствию их видимо не интересуют. Возможно ли находятся в другом регионе написать заявление в прокуротуру о бездействии сотрудников полиции?

Ответ

Да, можете.

Основания, порядок, сроки приостановления предварительного следствия, а также действия следователя при приостановлении предварительного расследования, установлены ст.ст.208,209 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Основаниями для приостановления предварительного следствия являются:

1) не установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам.

3) отсутствие реальной возможности участия в деле подозреваемого или обвиняемого несмотря на то, что место нахождение последнего известно.

4) невозможность участия подозреваемого или обвиняемого в совершении процессуальных действия по причине удостоверенного медицинским заключением временного тяжелого заболевания.

О приостановлении предварительного следствия следователем выносится постановление, которое направляется прокурору, О приостановлении предварительного следствия сообщается также, в том числе, потерпевшему. При этом потерпевшему разъясняется право на обжалование принятого следователем решения.

Статьей 123 Уголовного кодекса РФ предоставлено потерпевшему право на обжалование, в том числе, бездействия следователя. При этом жалоба на бездействия следователя может быть направлена и рассмотрена следующими лицами и органами:

1) Прокурором, руководителем следственного отдела.

Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного отдела предусмотрен ст.124 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

2) Судом.

Порядок рассмотрения жалобы судом установлен ст.125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Уголовно- процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.