Возможно ли обращение взыскания на квартиру?

Добрый день! У меня взят кредит в ФИНАМБАНКе г. Москва, около двух лет назад под залог имущества, Последние два месяца я не могла оплачивать кредит, через неделю будет уже три месяца неуплаты банку. Вносила минимально сколько могла, т. е. по 3 000 рублей, вместо 24 000. Сегодня позвонила в банк с просьбой разрешить ситуацию, например сделать отсрочку платежей на несколько месяцев, пока решаю вопрос с работой или реструктуризацию долга. По поводу отсрочки было отказано, сказали что не принимают заявления, если в течении недели не оплачу плановые платежи, то! квартира будет продана. Мне будет выставлен счет на погашение всей задолжности, а если не оплачу то они продают квартиру. Вопрос реструктуризации не рассматривают, потому что не погашено половины суммы. Подскажите что делать, или уже ВСЕ!!!

Ответ

Здравствуйте, Елена.

При ответе на вопрос исхожу из того, что не был оформлен договор ипотеки и жилое помещение (квартира) является для вас единственным  пригодным для постоянного проживания помещением.

В этом случае ваши опасения на предмет того, что возможно будет обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть квартиру, напрасны. Перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание, предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Пунктом 1 ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам  не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину жилое помещение если последнее является для него единственным пригодным местом для проживания, за исключением случаев если данное имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеки не может быть обращено взыскание.

То, что ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено как законодательство об ипотеке является Федеральным законом от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Обращение взыскания на имущество, заложенное по ипотеке, предусмотрено главой IX указанного выше федерального закона.

Таким образом, взыскание на жилое помещение (квартиру) может быть обращено в двух случаях:

1)  Жилое помещение является предметом ипотеки и на него может быть обращено взыскание в порядке, который предусмотрен Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

2) Жилое помещение, которое выступило залогом по кредиту, не является для гражданина единственным пригодным местом для проживания.

В том случае если задолженность по кредитному договору будет взыскана с вас вступившим в законную силу судебным актом, то принудительное взыскание задолженности будет осуществляться в рамках исполнительного производства. Согласно ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание в первую очередь обращается на принадлежащие должнику денежные средства, в том числе находящиеся на счетах и вкладах в банках и иных кредитных организациях. При недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Однако не на все доходы и имущество должника может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Перечень доходов, на которые не может быть судебным приставом-исполнителем обращено взыскание установлен ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 Всего доброго.