Возможно ли обращение взыскания на квартиру, которая была приобретена с помощью ипотеки?

Муж взял кредит 50000 в Сбербанке в апреле этого месяца но так ни разу не заплатил, мы не жили вместе в этот период времени и я о кредите ничего не знала, а он почему то молчал все время, хотя можно было просто платить.Дело в том что он соплательщик по моей ипотеке я основной заемщик. да еще и собственник половины квартиры но ни разу не платил. В квартире прописана я и наша четырехлетняя дочь. Ипотека еще не погашена. Могут ли решением суда заставить его гасить долг за счет доли в квартире? Другого имущества у него нет, он пропи ! ан у родителей в неприватизированной квартире, он работает.Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Анна.

Нет, не могут, поскольку не нарушены условия ипотечного договора. Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное пригодное для гражданина-должник жилое помещение, за исключением случае, если жилое помещение не является предметом ипотеки.

Если будет нарушено условие ипотечного кредитного договора, тогда действительно может быть обращено взыскание на приобретенную с помощью ипотеки жилое помещение.

Вместе с тем, в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к установлению доходов и имущества должника, с последующим обращение взыскания на имущество и доходы, за исключение перечня, который установлен ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 Всего доброго.