Возможна ли замена истца в гражданском процессе?

Отец незадолго до смерти переуступил долг по договору цессии третьему лицу (Н). (Н) подала в суд о взыскании долга. Ответчик ходатайствовал о том, чтобы заменить истца (Н) на наследников. Суд определил произвести замену истца. Нам, наследникам, пришли повестки явиться в суд в качестве истцов. Однако при ознакомлении с материалами дела судья разъяснил, что мы ещё не стали истцами, но должны оспорить договор цессии для того, чтобы это произошло. Я не понимаю, произошла ли в итоге замена истца? Мне нужно оспорить договор цессии и пр едъявить доказательства или только выразить своё согласие с ходатайством ответчика и с определением суда о замене истца? Я не просила сделать себя истцом и вообще никак не участвовала в деле, затем получаю повестку и приезжаю из другого города, чтобы выступать в суде в качестве истца, а мне говорят, что еще неизвестно, имею ли я право быть истцом

Ответ

Здравствуйте, Альбина.

Если честно, то я вообще не понимаю, на каком правовом основании судья, рассматривающий дело, производит замену истца в гражданском процессе. Гражданский процессуальный кодекс допускает замену ответчика, но при этом указанный кодексом не предусмотрена возможность замены истца. В связи с этим у судьи нет оснований для замены истца и гражданское дело подлежит рассмотрению  с участием ответчика, которым было направлено в суд исковое заявление.

Но в одном судья прав-для того чтобы вы могли потребовать от ответчика выплаты долга, необходимо чтобы договор цессии был признан судом, по вашему иску, недействительным и только после этого вы вправе требовать от ответчика выплаты долга. В данный момент правовых оснований для того чтобы вы требовали выплаты долга, нет, так как право требовать уплаты долга было передано вашим отцом иному лицу на основании соответствующего договора.

Всего доброго.