Возможен ли при расторжении брака раздел дома, который был подарен одному из супругов в период брака?

у нас дом был куплин браке ,но по дарственной .дарственная оформлена на мужа сейчас мы разводимся имею ли я права на дом. или дети

Ответ

Ольга, обрадовать вас нечем. Раздел дома невозможен, так как дом не является общим имуществом супругов. Перечень имущества, которое является общи имуществом супругов, установлен ст.34 Семейного кодекса РФ, согласно которой совместной собственностью супругов является имущество, супругами во время брака. Исключением является имущество, которое было приобретено одним из супругов в период брака по безвозмездно сделки, а также вещи индивидуального пользования( за исключением драгоценностей и других предметов роскоши).

Поскольку дом был приобретен вашим супругом в период  брака, но по безвозмездной сделке, то дом является имуществом вашего супруга, а не вашим общим с супругом имуществом. Следовательно, раздел дома невозможен. Исключение- если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо вашего труда были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость дома. В этом случае дом может быть признан общим имуществом супругов (основание-ст.37 Семейного кодекса РФ).

После расторжения брака ваш супруга, как собственник дома, вправе будет потребовать вашего снятия с регистрационного учета и выселения (основание- п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ).

Относительно детей поясняю, что согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей. То есть ваши общие с супругом дети имеют право на проживание в квартире. (если вы зарегистрированы в доме)

Всего доброго.