Возможен ли пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Здравствуйте у меня сложилась такая ситуация взял деньги в долг вернул вовремя мне дали расписку напечатоную на принторе но потпись жевая была о том что я деньги вернул .Прошло два года и на меня подали в суд якобы деньги невозращал .На суде представил расписку назначили экспертизу росписи ,экспертиза показала что это была потпись заемщика суд вынес решения отказать в иски.Прошло 1,5года заемщик сделал экспиртизу потпеси и экспертиза показала что потпись сделана другим лицом и подали в суд заявления как по внов откр ! вшемся обстоятельствам хотят отменить решения суда .Что мне в этой ситуации делать?

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

В первую очередь необходимо установить а имеются ли вообще основания для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Исходя из представленной вами в вопросе информации, прихожу к выводу о том, что подобных обстоятельств нет.

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельства вступивших в законную силу постановлений, предусмотрен главой 42 (ст.ст.392-397) Гражданского процессуального кодекса РФ.

Статьей 392 Гражданского процессуального кодекса РФ вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1)  существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается судом в судебном заседании с участием сторон гражданского дела. Не явка сторон не является препятствием для рассмотрения судом заявления о пересмотре судебного постановления по  вновь открывшимся обстоятельствам.

В данном случае проведение по инициативе истца экспертизы не является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Если бы экспертное заключение было признано ложным вступившим  в законную силу приговором суда, то в этом случае основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам действительно имело бы место.

Что вам делать в подобной ситуации? Не игнорируйте судебное извещение о рассмотрении судом заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. В процессе рассмотрения судом заявления обращайте внимание суда на то, что проведенная по инициативе истца экспертиза не является вновь открывшимся обстоятельством.

К слову, проведенная по инициативе истца экспертиза не является новым обстоятельством, следовательно невозможен пересмотр судебного постановления в связи с новыми обстоятельствами (перечень новых обстоятельств также установлен ст.392 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.392-397 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 Всего доброго.