В какой суд обращаться с исковым заявлением о взыскании алиментов?

Добрый день у меня такая проблема хочу подать на бывшего молодого человека на алименты у нас с ним двое детей в браке мы не состояли он против выплоты алиментов и говорит что второй ребёнок не его настаивает на экспертизе в таком случае кто будит оплачивать?да и ещё такой вопрос он постоянно прячится не живёт по прописке как мне подать на него на алименты если фактического его проживания я незнаю знаю только где он прописан!

Ответ

Здравствуйте, Дарина.

 В данном случае немаловажное значение имеет  установлено ли отцовство надлежащим образом. Согласно ст.49 Семейного кодекса РФ, в рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка…….  При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.   Стоит отметить, что Семейным кодексом РФ не установлен срок исковой давности обращения в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Если отцовство не установлено, то вы вправе будете обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Алименты, в данном случае, буду взысканы, если конечно отцовство будет установлено, с момента вашего обращения в суд с исковым заявлением.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление, на основании п.3 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ, может быть подано в суд по вашему месту жительства. С исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов вы вправе обратиться не только в суд по месту жительства отца детей, но и в суд по вашему месту жительства (основание-п.3 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ)

Более подробно вопросы об установлении отцовства и взыскании алиментов были рассмотрены Верховным Судом РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Перед обращение в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов, рекомендую тщательно ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ Постановлении от 25.10.1996 г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Всего доброго.