Уголовная ответственность несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы.

Здраствуйте,помогите пожалуйста, в сентябре 2011 года меня убили гражданского мужа,я находилась на 4 месяце беременности, убил мужа его сводный младший брат на тот момент которому было 15 лет, убил выстрелом из помпового ружья, стрелял три раза в руку в живот и в голову, стрелял в тот момент когда муж заходил в квартиру и был не готов к какому либо противодействия чтобы спасти себя. Убийца вместе с двумя друзьями связали мужа и вывезли на помойку за город на машине мужа, когда я начала поиски и написала заявление в полицию он! и сожгли машину заметая следы, пока шло следствие были свидетели которые говорили о том что убийца моего мужа со своими друзьями за месяц до происшествия предлагали по сервизам машину на продажу той же самой марки что и была у моего мужа аналогично было с ружьями мужа он был охотник и эти сволочи вместе с машиной предлагали на продажу и ружья, так же пока шло следствие еще один брат давал показания в пользу моего убитого мужа, но когда меня вызвали в суд то этот брат говорил уже совсем другие вещи, опорочили имя моего мужа. На говорили як! обы он избивал всех в семье избива! л в том числе якобы и убийцу и мать, хотя мать у которой их четверо сыновей дома мало бывала так как устраивала личную жизнь, я пока шел суд никак не могла повлиять на ход дела так как брак не был зарегистрирован а малыш еще не родился, в итоге ему дали всего 4 года в детской испр колонии, во время того как он там был неоднократно звонил мне и угрожал, и более того постоянно находился в городе то есть дома, неделю назад я узнала что с января этого года он находится дома в отпуске за хорошее поведение а в мае выходит по удо!!! Как же так?! Разве та! кое может быть что за убийство дают всего 4 года выходят через 2,5 и все время практически он бывал дома?! Что я могу сейчас сделать?! Отцовство я установила и наверное как законный представитель ребенка моего мужа имею на что то право, подскажите как быть и что делать, пожалуйста!!!!

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Вот такой вот у нас в России уголовный закон. Лицу, убившему отца вашего ребенка суд не мог назначить наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет так как на момент совершения преступления осужденный не достиг возраста 16 лет, а в силу ч.6 ст.88 Уголовного кодекса РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. За совершение особо тяжкого наказания предельный размер наказания составляет 10 лет лишения свободы.

А откуда такая уверенность, что осужденный  будет освобожден от отбывания наказания условно-досрочно? Согласно ст.79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение возможно в случае, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания предусмотрен ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Можете ли вы повлиять на рассмотрение судом ходатайства осуждено об условно-досрочном освобождении? Если не были признаны судом потерпевшей  по уголовному делу то повлиять каким-либо образом не  можете. Если все-таки осужденный будет освобожден судом условно-досрочно от отбывания наказания, то при наличии угроз в ваш адрес рекомендую обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Всего доброго.