Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной.

Здравствуйте!Мне очень нужен совет.Я уже третий год работаю по договору на заводе ОАО"Черёмновский сахарный завод",но работаю не весь год а с перерывами.Например:мне звонит начальник и приглашает на работу на время отпуска конкретного работника,потом увольняет и берет через несколько дней на место другого работника или на период переработки сахара (3-4 мес).А 1 июня отработав месяц меня уволили по истечению трудового договора и в этот же день приняли снова,но 7 июня .1 июня я узнала что беременна и 7 вышла на работу.Как вести с бя дальше незнаю!Незнаю как сказать начальнику и останусь ли после этого работать!Пожалуйста посоветуйте как мне поступить в этой сетуации!Заранее спасибо.Очень жду ответа.

Ответ

Здравствуйте, Нина.

В данном случае имеет место неоднократное заключение с вами срочного трудового договора.  Основания, при наличии которых заключается срочный трудовой договор, установлены ст.59 Трудового кодекса РФ.

К сожалению, в вопросе вы не указали основания, в связи с которым был заключен срочный трудовой договор.  Вместе с тем, если вы сообщите работодателю о том, что беременны, то при расторжении  с вами трудового договора, в связи с окончание срока действия договора, работодатель обязан  будет руководствоваться, в том числе, и ст.261 Трудового кодекса РФ.   Пересказывать ст.261 Трудового кодекса РФ не имеет смысла, в связи с чем процитирую указанную норму кодекса (в части, касающейся расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной).

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

 

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как поступить  в вашей ситуации, решать  только вам.

Всего доброго.