Правомерны ли действия работодателя при увольнении по сокращению численности работников?

В нашей организации идёт сокращение штата сокращают мою должность.Я работаю слесарем наладчиком иногда мне приходится подменять операторов работающих в нашем звене один из операторов принят на работу временно его оставляют а меня увольняют.Я принят на работу на постоянно.Стаж работы в этой организации 3 года.Правильно или неправильно поступает наше руководство?

В данном случае речь может идти о правомерности действий работодателя при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, предусмотрено ст.179 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной норме закона при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если данные показатели равны, то преимущественное право на оставление на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.  Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. 

Как видите, кодексом не предусмотрено преимущественное право на оставление на работе «постоянного» работника перед работником, принятым на работу по срочному трудовому договору. В связи с изложенным больший стаж работы у работодателя не является критерием по которому определяется преимущественное право на оставление на работе и вы не имеете, по сравнению с работником, принятым на работу по срочному трудовому договору, преимущественного права на оставление на работе.

Не зная иных обстоятельств, характеризующих как работников так и их производительности труда однозначно утверждать о неправомерных действиях работодателя  при сокращении численности или штата работников, не берусь.

В случае вашего несогласия с увольнением,   вы вправе оспорить последнее в судебном порядке. Срок обращения в суд по спорам об увольнении составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

Рекомендую ознакомиться со ст.ст.178-180 Трудового кодекса РФ.

 Всего доброго.