Правомерен ли отказ сотрудников ЗАГСа в заключении брака?

Мой гр.муж отбывает срок в колонии строго режима.Из документов у него имеется разрешение на временное проживание.В загсе отказывают нам в регистрации наших отношении т.е. росписи правоправны ли действия сотрудников ЗАГСа?

Ответ

Здравствуйте, Разиля.

Заключение брака между иностранными гражданами и гражданами РФ на территории РФ, а также заключение брака между иностранными гражданами,  действительно возможно. Согласно п.2 ст.156 Семейного кодекса РФ, условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований ст.14 Семейного кодекса РФ. 

Государственная регистрация заключения брака предусмотрена ст.ст.24-30 Федерального закона от 15.11.2007 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Для регистрации брака лица, вступающие в брак, подают в ЗАГС совместное заявление (возможна подача заявления в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг). К заявлению прикладываются следующие документы:

1) Удостоверяющие личность лиц, обратившихся с заявлением о заключении брака.

При этом, согласно ст.10 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданин либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

 То есть, в данном случае, необходимо предоставить в ЗАГС паспорт гражданина РФ и  загранпаспорт иностранного гражданина (либо 2 загранпаспорта если брак заключается между иностранными гражданами), а также перевод текста загранпаспорта на русский язык.

2) Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее

3) Квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 руб.

Таким образом, в связи с не предоставлением одного из обязательных для регистрации брака документов, отказ сотрудников ЗАГСа в регистрации брака правомерен.

 Всего доброго.