Правильно ли нотариус «разделил» наследство, в виде квартиры, между мной и супругой отца, если квартира была унаследована отцом?

Здравствуйте, вопрос по теме наследства. У моей бабушки была квартира. После ее смерти, квартира перешла в собственность ее сыну (моему отцу). Я единственный его сын. Не задолго до смерти отца, он вступил в брак. После его смерти, нотариус разделил квартиру между мной и его женой в равных долях. Имеет ли она право на долю в этой квартире? И законно ли это? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Если вашим отцом не было в установленном  законом порядке составлено завещание, то к наследованию призываются наследники одной очереди. Очередность (круг) наследников по закону предусмотрена ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку вы и супруга вашего отца являетесь наследниками одной очереди (первая очередь наследников по закону) то супруга отца имеет равное с вами право на наследство и наследство наследуется между вами и супругой отца в равных долях.

То есть нотариусом правомерно было выдано свидетельство (или свидетельства) о праве на наследство, в котором  указано, что вы и супруга вашего отца являетесь наследником (каждый) 1/2 доли квартиры.

То обстоятельство, что квартира принадлежала вашему отца до того как он вступил в брак, не является основанием для того чтобы супруга отца не имела право на наследство.  Супруга вашего отца не имела бы право на наследство в 2-случаях:

а) Вашим отцом составлено завещание, в котором, в качестве наследника, были бы указаны только вы.

б) Если бы  супруга вашего отца была бы отстранена судом от наследования и была бы признана недостойным наследником.

Исходя из указанной вами в вопросе информации, повторюсь, полагаю, что супруга вашего отца имела право на наследство.

Всего доброго.