Повлияет ли привлечение к административной ответственности на поступление в военное образовательное учреждение.

Помогите разобраться. Мой несовершеннолетний брат взял машину из гаража доехать до меня привезти картошку. Тут выехала машина из-за угла и врезалась в него, за рулем машины сидел зам. прокурора и конечно сделали так, что врезался он в нее. Когда он на месте дтп подписывал протоколы не было законного представителя. Мы решили этот вопрос решить полюбовно. Пришли к этой прокурорше и дали 30000 на ремонт авто. потом пошли в гаи забрали машину. Что теперь будет???? Она позвонила начальнику ГАИ и сказала, что ущерб ей восстановили ! она претензий не имеет. Он хотел после 11 класса поступать в военный институт. Возьмут ли его???? Дополнен 3 минуты назад зафиксировано в базе гибдд. а уголовная ответственность не кому не светит? т. е. маме или ему? а после учебы в военном институте ( если поступит) , наверно очень маленькая вероятность потом устроиться на работу по военной службе???

Ответ

Здравствуйте, Екатерина Александровна.

Брат достиг возраста 16 лет? Статьей 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлен возраста привлечения к административной ответственности который равен 16 годам. Если брат достиг 16-летнего возраста то в данном случае возможно привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме того, если имел факт передачи собственником автомобиля управления автомобилем вашему брату, то собственник автомобиля может быть привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

Вместе с тем, при привлечении к административной ответственности должен быть соблюден срок давности привлечения к административной ответственности. Срок давности привлечения к административной ответственности установлен ст.4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и составляет, в данном случае, 2 месяца со дня совершения административного правонарушения.

Состав преступления в действиях вашего брата отсутствует, в связи с этим основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют.

По поводу того, скажется ли возможное привлечение к административной ответственности на поступлении в военное образовательное учреждение. Согласно п.1 ст.35 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования имеют право поступать следующие категории граждан:

1) Не проходившие военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет.

2) Прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет.

3) Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - в порядке, определяемом министром обороны Российской Федерации или руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба. 

При этом граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в образовательной организации.

Основания для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта предусмотрены п.5 ст.34Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе». Согласно указанной норме федерального закона контракт не может быть заключен со следующими категориями граждан:

1) В отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание.

2) В отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

3) Имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.

4)  Отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

5)  Лишенным на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности- в течение данного срока. 
  Таким образом, привлечение к административной ответственности не является основанием для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы.

 Всего доброго.