Порядок выдачи вида на жительство в РФ.

Добрый День. Я Гражданин Украины, сейчас переехал в Москву, я хороший специалист и что бы устроится на работу в нормальную компанию у меня требуют хотя бы вид на жительство.. Как быстро я могу получить его, и могу ли его получить быстрее по сокращенной форме если папин брат уже давно живет здесь и вся семья его имеет гражданство России.

Ответ

Здравствуйте, Карен.

Порядок выдачи вида на жительство РФ установлен Федеральным законом от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также Административным регламентов по предоставлению Федеральной миграционной государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временной проживание в Российской Федерации (данный регламент утвержден  Приказом Федеральной миграционной службы от 29.02.2008 г. №40).

Наличие у вас гражданства Украины предоставляет преимущество в виде того, что вам не требуется получение визы на въезд в РФ так как в настоящее время действует соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины.

Однако гражданин Украины не имеет какого-либо преимущественного права, по сравнению с иными иностранными гражданами и лицами без гражданства,  в части получения вида на жительство в РФ.

То есть для того  чтобы получить вид на жительство в РФ вам необходимо иметь разрешение на временно проживание в РФ. В период действия разрешения на временное проживание в РФ вы вправе, на основании ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о выдачи вида на жительство. При этом до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Срок действия вида на жительство составляет 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет если иностранный гражданин обратился с заявлением не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия вида на жительство. Указанные в настоящем абзаце положения не применяются при выдаче вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.  Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами предусмотрены ст.13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».  Согласно п.27 ст.13.2 указанного федерального закона вид на жительство может быть оформлен прибывшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), по заявлению данных лиц.

Основания для отказа в выдаче или аннулировании вида на жительство предусмотрены ст.9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» а также с Административным регламентов по предоставлению Федеральной миграционной государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временной проживание в Российской Федерации.

 Всего доброго.