Получение осужденным к лишению свободы посылок, передач и бандеролей.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЫ ОТПРАВИЛИ СЫНУ В КОЛОНИЮ БАНДЕРОЛЬКУ НА 2 КГ. ТАМ БЕЛЬЕ НИЖНЕЕ, ТРУСЫ, КОФЕ, БЫСТРОВАРИМАЯ КАША В ПАКЕТИКАХ-8ПАК. КОГДА СТАЛИ ВЫДАВАТЬ, ТО ПАКЕТЫ ЗАБРАЛИ- НЕЛЬЗЯ ИХ ПРОПУСКАТЬ. СЫН СТАЛ ВОЗМУЩАТЬСЯ, А АДМИНИСТРАЦИЯ В НАКАЗАНИЕ, РЕШИЛА ВООБЩЕ УНИЧТОЖИТЬ ЭТУ БАНДЕРОЛЬ. НАМ ПО 70 ЛЕТ И НА ПЕНСИЮ МНОГО НЕ ВЫШЛЕШЬ. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ, КАК РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС, ЧТОБ БАНДЕРОЛЬ НЕ УНИЧТОЖИЛИ?

Ответ

Здравствуйте, Светлана Дмитриевна.

Действительно, ст.90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрена возможность получения осужденными посылок, передач и бандеролей. В зависимости от вида исправительного учреждения разнится и максимальное количество посылок, передач и бандеролей, которые могут получать осужденные к лишению свободы. При отбытии осужденным наказания в исправительной колонии общего режима, осужденному разрешается получить шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года. При отбытии осужденным наказания в исправительной колонии строго режима, осужденному разрешается  получить четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.  При отбытии осужденным наказания в исправительной колонии общего режима, осужденному разрешается получить три посылки или передачи и три бандероли в течение года. При отбытии осужденным наказания в тюрьме, осужденному разрешается  получить две посылки или передачи и две бандероли в течение года. Кроме того, согласно ст.113 Уголовно-исполнительного кодекса РФ за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях, одной из мер поощрения, применяемых к осужденным к лишению свободы, является разрешение на получение дополнительной посылки или передачи.

Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяется Министерством юстиции РФ и разнится в зависимости от вида исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный к лишению свободы. К примеру, порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяется Приказом Минюста России от 06.10.2006 г. №311 «Об утверждении правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы». Перечень вещей и предметов, продуктов питания которым осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, установлен приложением №1 к Правилам. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяется Приказом Минюста России от 03.11.2005 г №205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Перечень вещей и предметов, продуктов питания которым осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, установлен приложением №1 к Правилам.

Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками исправительного учреждения в присутствии осужденного, которому предназначена посылка.. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются и по ним принимается решение об изъятии в порядке, который предусмотрен п.42-48 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. 

Если в переданной вами бандероли отсутствуют предметы, вещи и продукты питания запрещенные иметь осужденному,  то бандероли не может быть уничтожена. Если все же подобный факт будет иметь место, то возможно обращение с жалобой в прокуратуру, ГУФСИН России по месту нахождения исправительного учреждения.

Всего доброго.