Подлежат ли уплате алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, вступившего в брак?

Должен ли мой муж выплачивать алименты 14 летнему ребенку, если тот вступил в брак и ждет ребенка? У еас в браке двое совместных детей.

Ответ

Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Уплата алиментов возможна по следующим основаниями:

1) на основании соглашения об уплате алиментов. При этом соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

2) на основании вступившего в законную силу судебного акта о взыскании алиментов-в случае отказа от содержания несовершеннолетних детей.

Основания для прекращения выплаты алиментов в судебном порядке установлены ст.120 Семейного кодекса РФ. Согласно указанной норме закона, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак.

5) смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Как видите, одним из оснований для прекращения выплаты алиментов является приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В силу 21 Гражданского кодекса РФ, гражданской дееспособностью является способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. При этом гражданская дееспособность наступает после достижения гражданином совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. Однако указанной нормой Гражданского кодекса РФ также предусмотрено, что в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Брачный возраста, согласно ст.13 Семейного кодекса РФ, установлен в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов РФ. То есть если законом субъекта РФ предусмотрена возможность вступления в брак до достижения возраста 16 лет и именно на основании данного закона брак был заключен, то несовершеннолетний гражданин, вступивший в брак до достижения возраста 16 лет, с момента государственной регистрации брака приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Следовательно, с момента вступления несовершеннолетнего гражданина в брак и приобретения им гражданской дееспособности в полном объеме, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.