Ответственность за превышение установленной скорости движения.

Добрый вечер! Превысил скорость 12.02.2014 г., радар сфотографировал, на сайте ГИБДД штраф \"висит\", но извещение (письмо счастья) до сих пор не прислали. Оплачивать или ждать извещения? Если не буду оплачивать какие штрафные меры могут применить ко мне? Заранее спасибо!

Ответ

Здравствуйте, Валерий.

Ответственность за превышение установленной скорости движения предусмотрена ст.12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Не зная на сколько вами была превышена скорость движения невозможность классифицировать какой пункт указанной нормы кодекса вами был нарушен. Однако при условии того, что на сайте ГИБДД уже имеется соответствующая информация, предположу, что вами нарушен пункт 1,2 или 3 ст.12.9 КоАП РФ (в противном случае дело об административном правонарушении подлежало рассмотрению мировым судьей).

Ждать ли вам письма с постановлением по делу об административном правонарушении (письма счастья) или же сразу оплатить штраф? Поскольку вам не вручено постановление по делу об административном правонарушении то и основания для оплаты административного штрафа отсутствуют.

На основании п.3 ст.28.6 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении подлежала высылке вам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления. Согласно ст.31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, применительно к рассматриваемому случаю, вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано, в данном случае, в 10-дневный срок со дня вручения или получения копии постановления. То есть, поскольку постановление по делу об административном правонарушении вами не получено, то последнее не вступило в законную силу.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Всего доброго.